那些不是危險,而是需要被了解的角落--祕魯,利馬 PERU,LIMA


踏上南美洲的祕魯第八天,
許多人說,利馬只是前往下個城市的轉機點,沒有太多值得停留的理由,
但我看到這個首都富人們的生活方式,也見到了那些在飛揚塵土中掙扎的人們,生活在連當地司機都害怕的區域。


我和Leo住在Ate地區,友善的房東對我們非常照顧,甚至買了許多廚房家電讓我們使用,周遭有生活所需的一切,雜貨店、蔬菜水果鋪、洗衣間......,人們都非常和氣,晚上經過麵包店,他們不願意賣你不夠新鮮的麵包,計程車司機也不會因為沒有GPS繞錯路,而多收你一分錢。

住所附近不管往哪個方向走,五分鐘之內就會有個充滿仙人掌的大公園,即使現在是冬天也綠意盎然,可惜的是當地人並沒有集體維護環境的概念,垃圾滿地皆是,否則那些獨具特色的住房,台灣看不到的活潑色彩,我無法不停下來盡情拍照!









由社區到城市的交通總是混亂,喇叭聲從未停過,空氣汙染嚴重,若司機沒有關窗,沒過多久眼鏡就會蒙上一層灰,神奇的是看似比台灣還壅擠雜亂的道路,倒是還沒見過任何一場車禍,每當車子和巨大砂石車並行快速前進時,我眼睛死瞪著兩台車中間的空隙,不過在司機們毫不客氣狂按喇叭的同時,彼此還是有著環境培養出來的默契吧!

如果到銀行或電信公司,會看到一些高階主管或領導階層,是我們所謂的"白色人種",很明顯,因為當地祕魯民眾普遍身材較短小,皮膚較黝黑,可以感受到身分或種族也有階級上的劃分。

剛好Leo有親戚住在利馬,我們搭計程車前往他們的慶生聚會,進入那個街區瞬間氣氛都不同了,繞著公園慢跑的年輕人,乾淨的街道,整齊的路樹,甚至我們搭乘的計程車都和這個環境有極大反差。一進到客廳,立刻能知道這是個富有的家庭,牆上櫥櫃中各種收藏,雕像,獵槍,廚房中有侍女張羅午餐,樓上有露天泳池還有BBQ。這和我幾個小時後去的地方天壤之別。

最近因為要買車,我和Leo及一位車廠技師到處約看車,技師認為危險,我不要去比較好,可是我還是跟去了,第一次目的地是偏遠空曠的巨大倉庫區,周遭都是黃沙彌漫,有一些工人走動,他們要我待在車裡,技師穿得比平常休閒,收起他的雷朋眼鏡,表情緊張。另一個地點是住在工地附近的人家,附近屋況都很糟,街頭許多賣小點心的推車,在空氣污濁的斜坡道路上,老爺爺努力推著他賴以維生的工具。

等待過程中,坐在車裡畫下的速寫,因為連在車哩,司機都不讓我拿出手機。



附近住戶

路旁販賣零食飲料的攤販



我事後才知道,那些區域曾經都有槍擊命案的發生,人民太窮了,資料上寫說有50%的秘魯人民生活在貧困之中,在老城區,熱鬧的的教堂廣場上,如果仔細看,你會看到那些彩色的貧民窟坐落在不遠處的山坡上。




離開豪華的社區,其實直接的就是面對混亂的街道,穿著傳統服飾的女子,站在路邊賣糕點或糖炒花生,有些背著小孩。這些是我看官方旅遊宣傳片看不到的。也許,若我只去那些美麗的沿海公園,還有眾多遊客推薦的酒吧、餐廳,我會覺得這是個消費不算貴,擁有美麗海景,文化多元的城市吧!社會有許多無法改變的不平等和沮喪,很慶幸自己有這個機會去看到不同的生活層面,更珍惜所有,讓自己變得更簡單,去貼近這個世界。







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